La Couvade en Sudamérica - Carluci, María Angélica (1953)
Finalidades de este trabajo. — Amplísima es la lista de los escritos que se ocupan de la couvade en forma general, y dentro de ella son muy abundantes los números bibliográficos que tratan de la couvade en Sudamérica. Sin embargo toda esa literatura adolece de varios defectos, que consisten especialmente en el escaso rigor y la vaguedad de sus averiguaciones. Estas causas me movieron a realizar el presente trabajo, cuya finalidad específica es poner un poco de orden en la literatura que se ocupa de la couvade sudamericana. Sudamérica ha sido llamada el área característica de la couvade, y por cierto constituye con respecto a la difusión mundial una masa continental harto significativa, pues, como veremos, su distribución evidencia áreas más compactas que en otras regiones del mundo. Como fuentes he empleado con preferencia los propios autores en cuyos escritos se traen testimonios sobre la costumbre*, abstrayendo en lo posible de citas de segunda mano. Agotada la consulta de las obras de primera mano que he podido tener al alcance, he debido sin embargo recurrir a aquellas que, dedicadas con carácter especial al estudio de la costumbre o de otras prácticas afines, han hecho