La mediación como instrumento efectivo para la solución de conflictos individuales del trabajo en la Legislación Ecuatoriana año 2015 - Camalle Cumbal, Marco Alcides (2017)
Cuando terminan las relaciones laborales, no siempre existe una finalización de las mismas de manera armoniosa, justa ni legal, es ahí donde el Estado debe intervenir cumpliendo con la obligación de velar por los derechos de las partes, pero sobre todo de la parte más vulnerable de la relación laboral, es decir el trabajador como lo establece la Constitución de la República del Ecuador, como sabemos no siempre el trabajador obtiene una liquidación justa, que responde a la realidad de los hechos de la relación contractual entre las partes, incluso en muchas de las ocasiones las liquidaciones o haberes pendientes de pago son violatorias a los derechos laborales de las partes, también no es desconocido que no siempre es conveniente iniciar un procesos judicial o litigioso entre las partes, sino por el contrario plantear la posibilidad de la Mediación como un mecanismo efectivo de solución de conflictos entre las partes