Estudio sobre la incorporación de la estructura corporal y los tonos vocales para la construcción de lenguajes escénicos en la obra Yerma del autor Federico García Lorca específicamente en las escenas: Lavanderas y Vieja - Ruales Aguirre, Felipe Andrés (2016)
El problema se evidencia y exterioriza al tratar de crear un lenguaje escénico que condense los instrumentos o elementos otorgados por la Carrera de Teatro; producto de esto se desajusta el cuerpo y la voz; restándole a su vez preponderancia a los elementos externos de los que se vale el actor para la composición escénica. Para la sistematización del trabajo se ha repartido el mismo de manera cronológica en tres etapas de montaje, en cada una de las cuales se han registrado los datos de ambas variables, a través de fichas de observación y grabaciones de los ensayos. Se demuestra en la tabulación que tanto el cuerpo y la voz, de manera consciente y conjunta, realzan el sentido de la constitución teatral; el problema radica no solo en asimilaciones del actor-creador, sino de un proceso de organización y sistematización de su trabajo corporal y vocal, encaminados a un fin, la creación escénica.