Propuesta de gestión de inventarios para el área de producción, de la empresa JME Reypel Cía. Ltda., del Distrito Metropolitano de Quito. - Barros Suárez, Víctor Antonio (2016)
Surge de la necesidad de mejorar la situación de negociación, adquisición, almacenamiento y utilización de materiales de esta empresa, caracterizada por los problemas fundamentales de desabastecimiento de materiales. El análisis del panorama descrito establece una propuesta de gestión de inventarios, que proporcione mejoras a la situación operacional de la empresa, desde el proceso de la elaboración del pronóstico para la gestión de las órdenes de compra, hasta el almacenamiento de los materiales. La propuesta de la gestión de inventarios tiene una estructura en cuatro fases. La primera fase es la negociación en este punto, se presenta la aplicación de la necesidad, de adquirir materiales los cuales se pide por medio de la solicitud de adquisición de materiales siendo la primera etapa de iniciación del diagnóstico del sistema de inventarios. La segunda fase procede a la adquisición de materiales. Se define con la verificación de existencias de los materiales solicitados por medio de la tarjeta Kardex. Estableciendo políticas de compras de materiales, conjuntamente con las respectivas órdenes de compras. En la tercera fase está compuesta por el almacenamiento de los materiales. Siendo de esta manera la recepción y la devolución de materiales en el caso que se ejecute. La cuarta fase corresponde concluye con la toma física de inventarios, que conlleva en tener un control de las existencias reales, otorgando de esta manera los procedimientos a realizar de un conteo físico de los materiales.