Revitalización de un espacio residual ubicado en la zona central de la ciudad de Guaranda por medio de la proyección de un nuevo espacio público - Gaibor Gaibor, David Sebastian (2020)
El presente trabajo de fin de carrera tiene por objeto realizar un estudio concerniente a espacios residuales. Conceptualizarlos para identificar cuáles son los factores que determinan su aparición en la ciudad y los fenómenos que se generan a partir de su manifestación. Que por lo general son estados de deterioro a sus alrededores. Es así que dicha investigación nace debido a la existencia de este tipo de espacios en la ciudad de Guaranda, considerando que es una Urbe que ha sufrido varias intervenciones en el transcurso del tiempo. En dicha investigación se identificó y describió cuatro espacios residuales que en la actualidad generan altos grados de deterioro en el sector centro, norte, sur, este de la ciudad. Posterior a la detección de los espacios se seleccionó el sitio de intervención que iba a generar mayor impacto en la zona urbana de la ciudad, y a su vez la revitalización del área central de la urbe Ya en el sitio se identificaron los rasgos tipológicos dictaminados por la infraestructura existente, procediendo a transformarles, pero conservando su esencia, que permitió establecer los lazos con el pasado, manteniendo la imagen del lugar, pero dotándole de una diferente connotación, que nos condujo a proponer un sitio compuesto por varias actividades que permitirán mantener una gran afluencia de personas a toda hora. Un nuevo espacio público que sirva a la ciudad