Hallazgos craneométricos mediante Tomografía Computarizada de la unión craneocervical en adultos entre 18 y 80 años el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo 2021-2022. - Pillajo Sulca, Galo Esteban (2023)
Antecedentes: Se ha realizado estudios morfológicos de distintas poblaciones para establecer sus patrones, sin embargo, no se ha realizado estudios de la unión craneocervical en nuestro grupo poblacional. Objetivo: Determinar los hallazgos craneométricos locales mediante tomografía computarizada de la unión craneocervical. Metodología: Medición de 20 variables craneométricas, empleando 386 tomografías del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo 2021-2022. Para el análisis estadístico se empleó SPSS, pruebas de t-student de muestras independientes o prueba de U Mann-Whitney. Finalmente, se aplicó un análisis de correlación. Resultados: La distancia Tip-Chamberlain fue de 0 ± 2.92 mm, el intervalo basion-axis fue de 6.59 ± 2.13 mm, el intervalo atlantodental fue de 1.31 ± 0.41 mm, el diámetro anteroposterior y transversal del foramen magno fue de 35.47 ± 2.66 mm y 30.52 ± 2.33 mm respectivamente, el intervalo basion-dens fue de 5 ± 1.59 mm, la longitud del clivus fue de 43.32 ± 3.50 mm, el índice de altura de Klaus fue de 37.85 ± 4.34 mm. El ángulo clivoaxial fue de 161.65 ± 8. 81º, el ángulo basal fue de 117.61 ± 4. 79º, el ángulo de Boogard fue de 121.02 ± 6.29 º, el ángulo de flexión cabeza-cuello fue de 99.79 ± 8. 43º, el ángulo clivo-dens fue de 143.36 ± 9. 23º y el ángulo clivopalatal fue de 68.01 ± 6.88º. Existe una diferencia significativa entre hombres y mujeres en el intervalo atlanto-dental, los diámetros del agujero magno, el intervalo basion-dens, la longitud del clivus y el índice de altura de Klaus. Existe una correlación directa entre el ángulo clivoaxial, el ángulo de flexión cabeza-cuello, el tilt craneocervical y el ángulo clivo-dens. Conclusión: Este trabajo establece nomogramas de la unión craneocervical en adultos mediante tomografía computarizada, y respalda la singularidad anatómica de la población ecuatoriana respecto a otros grupos poblacionales.