Consideraciones Doctrinarias del Terrorismo tomadas para motivar la sentencia en el caso denominado Mataje. - Yaulema Rodríguez, Marco Cristóbal (2021)
El día, 18 de mayo de 2018, a las 15h00 aproximadamente, en el kilómetro 48 vía Alto Tambo San Lorenzo provincia de Esmeraldas Ecuador, el policía Quiñonez Ernesto conducía un patrullero y en ese instante detonó un explosivo el cual ocasionó daños materiales en el automotor y lesiones leves en el miembro policial, hecho que causó conmoción y se mediatizó, en razón que, previamente existieron diferentes atentados, secuestros y muertes atribuidas a las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC). Posteriormente, fue detenido el señor Robinson Cortes quien se encontraba cerca de la zona del atentado; subsiguientemente, en el proceso signado con el número 08256-2018-00110 la Corte Penal con sede en Esmeraldas dicta sentencia condenatoria contra Robinson Cortes por el delito de terrorismo sancionado y tipificado en el Art. 366 del Código Orgánico Integral Penal. Por lo expuesto es necesario realizar un análisis de la sentencia tomando aportes de diferentes tratadistas, academia, derecho comparado, jurisprudencia e instrumentos internacionales los cuales abordan puntos fundamentales como son: que el infractor pertenezca o se identifique con una organización terrorista, solventar doctrinariamente que el tipo penal es un delito instantáneo y sobre la atipicidad del terrorismo de Estado. Tesis que define el delito de terrorismo buscando un concepto claro y preciso, teniendo en cuenta que el COIP no presta aportes científicos los cuales han sido tomados por otras legislaciones, principalmente en el carácter organizativo e ideológico-político; además, se desarrolla el estudio doctrinario en los elementos del tipo penal para corroborar que la sentencia del Tribunal Penal de Esmeraldas haya resuelto con las contribuciones de las ciencias penales y que no se cumpla el derecho penal de autor o derecho penal del enemigo, siendo preciso señalar que en los casos de terrorismo regularmente ocurre debido a la presión mediática y de autoridades estatales sobre la administración de justicia.