Diseño de anteproyecto del terminal terrestre para el Cantón San Pedro de Pelileo - Mejía Sornoza, Alvaro Xavier (2018)
La actividad residencial, comercial e industrial de un lugar determinado, permite el desarrollo paulatino de todas las áreas que conforman la vida diaria de sus habitantes, lo cual está directamente relacionado en cuanto al tema de interés, con la fluidez en las vías de comunicación. De esta manera, el transporte se convierte en la variable que permite y se constituye en un vínculo entre la circulación y la comunicación entre sus pobladores. Pero, la falta de un lugar donde se pueda realizar el embarque y desembarque de las personas que se desplazan por vía terrestre se convierte en una situación de dificultad que afecta y genera caos en el funcionamiento del sistema vial y de transporte en general. En el caso específico, de la población del cantón San Pedro de Pelileo, debido a la inadecuada ubicación de las paradas de buses, camionetas y a la superposición de actividades residenciales, comerciales en un reducido espacio, el transporte requiere de un reordenamiento que haga más fluido toda la actividad cotidiana en el sector, por lo cual se hace inminente el desarrollo del anteproyecto del terminal terrestre con características modernas, acorde a las necesidades de los distintos sectores que se encuentran conectados en el mencionado territorio, cuya ubicación de solución a la problemática de circulación vehicular, basada en principios de sustentabilidad y bajo impacto en condiciones amigables para el medio ambiente.