Arquitectura y percepción como potenciadores de la salud mental en equipamientos. Reinterpretación teórica aplicada al diseño de una comunidad terapéutica psiquiátrica en Guápulo - Haedo Toscano, Rubén Gabriel (2021)
El presente trabajo pretende explicar sobre la importancia del diseño de una arquitectura que tome en cuenta la percepción humana de los espacios y su relación entre el hombre-entorno como elementos dadores de confort, felicidad y salud mental. En este contexto se realizó reinterpretaciones de teorías para generar principios de diseño que puedan ser aplicables en una edificación, comparando obras de arquitectura por medio de estos. así, desde este punto se buscó dicha relación entre psicología y arquitectura, pues al ser la primera una Ciencia que, entre todo su extenso campo de estudio, busca comprender y estudiar la forma en que el humano se desenvuelve y percibe su entorno natural y construido, la segunda se encargará de como modelar dichos espacios para el usuario en busca de un funcionamiento sano.