Estudio del nivel de desarrollo de las neurofunciones en los niños y niñas de primer año de educación general básica y las estrategias metodológicas que utilizan los docentes de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo y Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro de la ciudad de Quito en el período 2017 - Guano Salazar, Gabriela Alexandra (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de las neurofunciones en los niños y niñas de primer año de Educación General Básica y las estrategias metodológicas que utilizan los docentes de la Unidad Educativa Municipal Eugenio Espejo y Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro de la ciudad de Quito en el período 2017. Es una investigación univariable y se va a utilizar el test CUMANIN, con el cual se evaluó el nivel de desarrollo de las neurofunciones o funciones básicas de la población investigada. El paradigma en el cual se ampara el presente estudio es el socio crítico, con enfoque cualitativo, considerándolo descriptiva y exploratoria por la naturaleza de los objetivos y por el lugar de investigación es de campo de tipo no experimental. En los resultados se identificó la diferencia entre la escuela municipal y la escuela fiscal, evidenciando dificultades en los estudiantes de la fiscal en las áreas evaluadas, lo que permite recomendar que desde el Ministerio de Educación el establecimiento de un plan curricular nacional que permita articular la labor de los docentes de inicial y primero de básica; por otro lado, es importante que los docentes de este nivel reconozcan la diferencia entre el juego trabajo y juego libre con fin de realizar un trabajo técnico en el desarrollo de neurofunciones