Anteproyecto de la Ley Reformatoria al Código Orgánico Integral Penal sobre la tipificación y sanción que se establece al delito de Estupro. - Orellana Viñán, Diego Oswaldo (2016)
Planteamiento del Problema, el Marco Teórico, la Metodología y por último el Análisis e Interpretación de Resultados. En la investigación hay que ubicar, analizar y caracterizar las principales formas culturales de los adolescentes, las prácticas sexuales y defectos que se dan en nuestra sociedad hoy en día, como sucede con el delito de Estupro. En nuestro sistema penal las relaciones sexuales con una menor de edad, aunque sean consentidas son ilícitas, porque afectan al natural desarrollo bio-sicológica de la personalidad de la menor que consiente, además de los derechos vulnerados al adolescente, razón por la cual se trata de una forma de violencia sexual, porque el consentimiento lo presta una persona en estado de indefensión, que por su corta edad no tiene la experiencia suficiente para medir las consecuencias de sus actos de entrega sexual, de tal modo que, tal consentimiento está viciado y el único objetivo es conseguir la cópula carnal. En tal virtud, para que se configure el delito de estupro es suficiente que la menor haya consentido en la relación sexual ante el requerimiento del seductor y en el cual medie el engaño. En este sentido con esta investigación se pretende diseñar una propuesta de reforma legal que subsane esta problemática, reformándose la pena en su mínimo y máximo punitivo para el delito de Estupro que es un delito de naturaleza sexual y cuyo bien jurídico llega a ser la libertad sexual la inexperiencia.