Calidad fisicoquímica, microbiológica y química del agua mineral envasada expendida en la Ciudad de Quito, Ecuador en el año 2022. - Pillajo Llushca, Christian Javier (2023)
Las aguas minerales pueden contener grupos bacterianos que afectan la salud del consumidor. El objetivo del presente proyecto de investigación fue evaluar la calidad sanitaria del agua mineral envasada que se comercializa en la ciudad de Quito en el año 2022. Para ello, se estudiaron cinco marcas, recolectadas en los meses de septiembre y octubre, examinándose un total de 10 lotes. Para analizar los parámetros fisicoquímicos y químicos se empleó la metodología APHA (2012) y los parámetros microbiológicos las metodologías establecidas en los estudios realizados por Andueza (2013) y Araque (2014). Los datos fueron comparados con la Directiva 98/83/EC y Directiva 2009/54/EC del Parlamento Europeo y del Consejo de la Unión Europea. En los resultados obtenidos el agua mineral presentó pH (6,46), temperatura (19,55 °C), oxígeno disuelto (6,76 mg/l), turbidez (0,31 NTU), conductividad (324,51 µS/cm), sólidos disueltos totales (214,03 mg/l), aluminio (< 1100 µg/l), cadmio (< 20 µg/l), calcio (3,17 mg/l), cianuro (5,13 µg/l), cloro libre residual (0,05 mg/l), hierro (< 250 µg/l), magnesio (2,28 mg/l), nitratos (0,89 mg/l), plomo (<150 µg/l), sodio (11,10 mg/l), sulfatos (15,44 mg/l). Se evidenció presencia positiva a bacterias heterótrofas (<1x10 - >1,6x103 UFC/100 ml) y Pseudomonas spp (<1x10 – 5,2x10 UFC/100 ml). Por otro lado, no se observó presencia positiva a coliformes totales (<1x10 UFC/100 ml) y Escherichia coli (<1x10 UFC/100 ml). Los parámetros fisicoquímicos y químicos no superaron sus valores paramétricos establecidos, sin embargo, se halló calidad sanitaria insatisfactoria, debido a la presencia de patógenos oportunistas Speudomonas spp en 9 lotes (90%).