La gamificación como estrategia correctiva para la interferencia sintáctico-morfológica del español en la producción escrita del idioma inglés de los estudiantes de nivel pre-intermedio del Programa de Suficiencia en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga durante el período octubre 2016 – marzo 2017 - Cerda Solís, Gina Maricruz (2018)
La presente investigación denominada “La gamificación como estrategia correctiva para la interferencia sintáctico-morfológica del español en la producción escrita del idioma inglés de los estudiantes de nivel pre-intermedio del Programa de Suficiencia en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga”, se desarrolló con el propósito de realizar un estudio de las interferencias sintáctico-morfológicas del idioma español en el proceso de la escritura en el idioma inglés. Se trata de un estudio investigativo cuasi-experimental, con dos grupos equitativos denominados grupo experimental y grupo de control. Se contó con la participación de cincuenta estudiantes de nivel pre-intermedio quienes elaboraron composiciones escritas desarrolladas durante una evaluación diagnóstica para posteriormente implementar un plan de intervención y verificar si la propuesta a través de estrategias gamificadas, contribuyó con el propósito deseado, una vez recogida la información por medio de una post evaluación. La información obtenida fue analizada y contrastada con el empleo del estadígrafo denominado puntaje Z, cotejo que coadyuvó a comprobar la efectividad de la Gamificación como estrategia correctiva. Se plantea una propuesta cuyo objetivo es contribuir con el mejoramiento metodológico, estratégico didáctico, que origine la interacción de los estudiantes, la innovación, aprendizajes colaborativos, en ambientes motivados con el único propósito de que los aprendizajes sean significativos y más tarde sean empleados en su vida diaria.