Diseño del sistema de gestión integrado de calidad, seguridad y ambiente para una empresa de Proyectos Mecánicos e Industriales. - Cruserira Tulcanaza, Maritza Elizabeth (2022)
El presente estudio tiene como propósito diseñar un sistema de gestión integrado basado en la calidad (ISO 9001:2015), ambiente (ISO 14001:2015), seguridad y salud en el trabajo (ISO 45001:2018) para una empresa de Proyectos Mecánicos e Industriales en la República de Colombia, para lograr la mejora continua y encaminarse hacia una organización sustentable. El desarrollo del proyecto inicio con el diagnóstico de la situación actual a fin de establecer un punto de partida para la integración del sistema guiados por la norma UNE 66177. Se levanto los procesos para el SGI. Se identifico y evaluó los riesgos cualitativamente mediante metodología de la ISO 31000 para calidad, GTC 45 para seguridad y causa-efecto para impactos ambientales. Por la ubicación de la organización se creyó oportuno realizar un estudio comparativo entre las legislaciones de Ecuador y Colombia, aplicables a la gestión de calidad, seguridad y ambiente, con el fin de determinar diferencias y similitudes entre las mismas. Como base para estructurar el diseño del SGI se obtuvo un 9.86% de cumplimiento de los requisitos integrados de las normas. De la evaluación de riesgos se obtuvo que el 40% de riesgos de calidad es alto por la falta de estructura documental; el 45 % de los impactos ambientales son de carácter moderado por la generación de desechos, el 45% riesgos laborales es aceptable con controles por factores mecánicos como el atrapamiento entre objetos, se crearon 34 procedimientos comunes y 9 documentos específicos a las normas. El diseño del SGI permitió a la organización estructurar las bases para una gestión eficaz y eficiente, que permitirá estandarizar manuales, procedimientos y formatos, disminuir productos o servicios no conformes, minimizar los impactos ambientales, prevenir incidentes laborales y asegurar competitividad en el mercado.