Evaluación de la fijación de nitrógeno de cepas de rizobios en campo, para arveja (Pisum sativum) L., chocho (Lupinus mutabilis) Sweet, fréjol (Phaseolus vulgaris) L., haba (Vicia faba) L. vicia (Vicia sativa) L. Otavalo-Imbabura. - Chafla Narváez, María José (2015)
Se evaluó la respuesta de 6 cepas de rizobios para arveja y 5 cepas para el resto de los cultivos en campo en asociación con arveja, chocho, fréjol, haba y vicia; cultivos de importancia económica. Los tratamientos fueron cada una de las cepas más dos testigos para cada experimento; con fertilizante nitrogenado y sin inoculación (cepa nativa). Se usó un Diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones para campo. Las variables evaluadas fueron biomasa, peso seco de nódulos, población de rizobios, N extraído y rendimiento. Los resultados indicaron a cuatro como las mejores cepas para arveja (PE-71b, PE-77b, PU-47, UMR 6005), a cuatro para chocho (PE-78b, SM-50a, RU-33, C8B lupinni), a cuatro para haba (QUI-31, SR-39, SM-51b, SA-15), a cuatro para fréjol (QG-60, QUI 26, UMR 1899, UMR 1481), y cuatro para vicia (SA-17b, PE-74b, SM-70b, SM-48a).