Maltrato infantil intrafamiliar y niveles de resiliencia en estudiantes de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Daniel Enrique Proaño de la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2019-2020 - Carrera Yánez, María José (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre maltrato infantil intrafamiliar y los niveles de resiliencia en estudiantes de EGB de la Unidad Educativa Daniel Enrique Proaño de la ciudad de Quito, en el periodo 2019-2020. Los contenidos teóricos que sustentan las unidades temáticas enfatizan en las dimensiones de abuso físico, psicológico, sexual, negligente; e identidad-autoestima, redes-modelos y aprendizaje-generatividad. Mediante un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, en una población total de 233 estudiantes, información obtenida mediante la aplicación del Cuestionario Maltrato Infantil Intrafamiliar y Escala de Resiliencia Escolar (E.R.E), los cuales fueron sometidos a estandarización y normalización. Al culminar la investigación se encontró que no existe relación entre las variables, el tipo de maltrato infantil intrafamiliar predominante es el abuso físico; además, se identifica un nivel bajo de resiliencia afectando el área de identidad y autoestima, provocando baja seguridad y amor por sí mismo. De manera que el proyecto busca enfatizar la utilidad que tiene el desarrollo de la resiliencia en la población de adolescentes de 11 a 14 años, para a futuro poder reducir el porcentaje de maltrato infantil intrafamiliar y lograr la ejecución de medidas que reduzcan los niveles de violencia