Autores y obras alternativas al Canon Literario establecido en el Currículo Nacional del Ecuador de Lengua y Literatura - Ponce Jácome, Tatiana Alexandra (2020)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar cinco obras de escritores ecuatorianos que han sido relegados dentro del Canon literario Nacional, por ende, sus biografías y obras no constan como parte del Currículo Nacional de Lengua y Literatura. La visión de la Literatura Ecuatoriana debe ser expandida para llevarla a un universo más amplio eliminando aquellas brechas que han llevado a la canonización de algunos escritores. La investigación tuvo una modalidad documental, debido a que se basó en la consulta de documentos como revistas indexadas. Por otra parte, el análisis hermenéutico fue la base para el estudio de las obras literarias, a través de una ficha de análisis se demostró que tienen la calidad requerida para ingresar al currículo. Los docentes deben proponer nuevas maneras de diálogo entre las obras literarias, varias de ellas exigen una relectura por parte del cuerpo docente, estudiantado y la misma crítica para no recurrir únicamente a la lectura de “hitos” e invisibilizar las otras voces autorales que por su calidad literaria no deben permanecer en el olvido; es por ello que se ha sugerido una propuesta curricular para el estudio de autores y obras alternativas al Canon literario estableciendo como ejes de la educación la equidad y libertad de pensamiento.