Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos y Seguridad Integral de la Escuela Jorge Escudero Moscoso del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo enero - junio 2018 - Portilla Guamán, Jessica Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Escuela Jorge Escudero Moscoso cumpliendo como base los lineamientos sugeridos por parte de la Secretaría Nacional de Gestión de Riesgos y el Ministerio de Educación, esto se realizó mediante el método de comparación y se obtuvo un resultado de 12 sobre 16 que indica que este plan se encuentra en una categoría buena según la calificación cualitativa, se realizó el análisis de las amenazas, vulnerabilidad y nivel de riesgos utilizando el método por colores, en el cual se encontró que en la evaluación de amenazas 2 son inminentes, 7 probables y 16 posibles. En la evaluación de la vulnerabilidad, se analizó los 3 factores como son las personas con un puntaje de 1.7, los recursos 1.3, sistemas y procesos 0.9 obteniendo como resultado un nivel medio de vulnerabilidad en los dos primeros y alto en el último. En el análisis del nivel de riesgo se determinó que la institución se encuentra en un nivel de riesgo medio, en la evaluación del método MESERI para el riesgo de incendio se alcanzó un resultado, en donde de los 3 bloques evaluados: 2 presentan riesgo leve y 1 riesgo medio. Finalmente, en la evaluación de conocimientos en gestión de riesgos de docentes y personal administrativo, se obtuvo que el 73.46% tienen conocimientos básicos. Dicho esto, mediante prevención, preparación y capacitación la institución podrá afrontar un evento adverso.