Radio Púrpura: Educomunicación y género. Proyecto radiofónico para el empoderamiento de los derechos de las mujeres. Estudio de caso - Piarpuezán Chumaña, Jessica Estefanía (2018)
Los medios de comunicación tienen gran relevancia para la formación de la imagen del mundo que forja cada persona y que se establece a nivel social, donde los estereotipos se naturalizan en nuestras mentalidades y perduran en el tiempo. Es por ello, que la presente investigación pretende analizar el contenido que Radio Púrpura construye en treinta y tres programas sobre la mujer, con la intención de identificar, a partir de categorías cualitativas y cuantitativas, el proyecto educomunicacional, la construcción de una agenda mediática feminista y la reivindicación de los derechos de las mujeres a través de la participación activa y fortalecimiento ciudadano, como formas de empoderamiento. Para lo cual, la metodología permitirá delimitar si a partir de los contenidos de los programas de Radio Púrpura, se fortalecen las concepciones de mujer ligadas a estereotipos y roles sexuales o si pretenden erradicar patrones culturales de una sociedad patriarcal y heteronormada, que generan violencia, sexismo y discriminación.