Síntesis de un biocompuesto de alta dureza a partir de quitina extraída de la pluma de calamar - Herrera Valencia, Jhonatan Gonzalo (2019)
Actualmente se está imitando a la naturaleza como una alternativa para el desarrollo de nuevos materiales con características únicas. La concha de los moluscos posee una dureza extraordinaria a pesar de su escaso espesor por lo que puede ser utilizada como un modelo para la industria cerámica. La concha marina está compuesta por cristales de carbonato de calcio dentro de una matriz orgánica de quitina y se forma en condiciones ambientales y en medio acuoso. Por lo que la finalidad de este estudio fue sintetizar un material biocompues-to, bioinspirado en las conchas marinas, formado de quitina y carbonato de calcio. La quiti-na extraída de la pluma de calamar por desproteinización alcalina se disolvió en una mezcla de metanol-agua-cloruro de calcio y se formaron biopelículas a las que se carbonató por inmersión en diferentes soluciones de carbonato. El mejor biocompuesto quitina-carbonato se obtuvo por inmersión de una biopelícula de quitina de concentración 0,02 g/mL en una solución saturada de bicarbonato de calcio durante 12 horas, obteniéndose una dureza de 298,06 N similar a una concha bivalvo. El biocompuesto se caracterizó por microscopia electrónica de barrido, microscopía óptica, absorción atómica y difracción de rayos X. Se concluye que esta investigación logró resultados óptimos para la imitación de la concha bivalvo bajo temperatura y presión ambiente.