Desarrollo de la animación para el videojuego La Dama, mediante el uso de las técnicas de Rigging y Skinning para la implementación en los personajes y escenarios. - Iza Suntaxi, Cristian Santiago (2016)
El presente trabajo se enmarca en el campo de los videojuegos, haciendo uso de la animación 3D en personajes y objetos de un entorno virtual, es así como se ha desarrollado la Animación 3D del videojuego La Dama adaptación de una leyenda urbana. La animación está basada en proporcionar los movimientos, acciones y gestos de los personajes haciendo uso de las técnicas para animación 3D, tales como Rigging y Skinning, esta secuencia de movimientos y acciones han sido incorporados en los modelos 3D para su interacción con los objetos del entorno virtual y su ejecución dentro del videojuego La Dama, a través de un proceso que inicia con el manejo de software libre para la animación 3D, y la posterior edición y postproducción de los clips de video que se incluirán mediante el manejo de software dedicado para dicho propósito.