La música infantil en el desarrollo del lenguaje oral en niñas de 4 y 5 años de la Unidad Educativa "Santa Dorotea", periodo 2019-2020 - Salazar Gallardo, Lizeth Dianira (2020)
La importancia que tiene la música en el desarrollo de lenguaje oral no ha sido suficientemente valorada en la institución investigada; de ahí que, se ha propuesto como objetivo central de este estudio determinar su incidencia en el caso de niñas de 4 y 5 años de la Unidad Educativa Santa Dorotea de la ciudad de Quito-República del Ecuador. Se trata de una investigación realizada con un enfoque cuali-cuantitativo, de tipo correlacional y diseño ex post facto en el que intervinieron como unidades de análisis las niñas del nivel inicial y un grupo reducido de docentes y padres del mismo ciclo a quienes se les aplicó instrumentos distintos para recopilar evidencia empírica que permita tener una mejor visión del fenómeno de estudio; la encuesta en el caso de los docentes y la observación con la prueba Plon R, aplicada a las niñas, contribuyeron a determinar que el uso limitado de la música infantil en el proceso de enseñanza-aprendizaje debido a la falta de conocimiento es un factor que incide positivamente en el desarrollo del lenguaje infantil; por ello, con el afán de contribuir al mejoramiento de esta situación, se elaboró una guía de actividades para docentes que propicie la posibilidad de impulsar la utilización de la música infantil como factor posibilitador del desarrollo del lenguaje oral de las niñas, la mencionada guía fue debidamente validada por los propios actores educativos.