El Derecho de Petición de los taxistas informales y el Silencio Administrativo Positivo generado por las autoridades públicas de la Secretaria de Movilidad, en el Distrito Metropolitano de Quito, en el año 2015. - Ramírez Molina, Diana Michelle (2017)
El trabajo de investigación abarcó la problemática de los pedidos, así como solicitudes que presentaron los taxistas de forma individual o de forma colectiva acerca del desarrollo del Proceso de Regularización del Servicio de Transporte Tipo Taxi, ya que acatando los requisitos técnicos así como administrativos que solicitaba el Municipio de Quito a los postulantes y a las futuras Operadoras de Taxi pretendían que mediante resolución solucionen sus peticiones dentro del tiempo legal, por lo que, la autoridad competente fue la Secretaria de Movilidad; dichos administrados en sus peticiones solicitaban que se les habilite el Permiso de Operación ya que la Calificación de Auto Taxi lo habían obtenido con anterioridad, con el fin de poder trabajar de manera legal en sus taxis, pero dichos pedidos no fueron contestados dentro del plazo de los 30 días que señala el Código Orgánico de la Organización Territorial, Autonomía y Descentralización. Muchos taxistas con sus peticiones o reclamos sin resolución alguna optaron por la via judicial para pedir la ejecución del silencio administrativo positivo o que mediante sentencia se declare vulnerado el derecho de petición y la ejecución del silencio administrativo. Luego de haber recolectado información tanto de las entrevistas, como de los análisis de casos se logró constatar que aún el Municipio de Quito, en especial sus autoridades que fueron encargadas de la legalización de taxis no poseen estadísticas del número de taxis que circulan en la ciudad capital o cuantos postulantes al servicio de taxi no lograron obtener las habilitaciones administrativas correspondientes.