Análisis de la influencia del reemplazo parcial de la grava con agregado a base de PET reciclado en la resistencia a la compresión del hormigón para uso estructural. - Cabezas Mangia, Jeniffer Eliana (2023)
La investigación apuntó a la implementación de un agregado sintético a base de Tereftalato de polietileno (PET), como opción de reemplazo parcial al agregado grueso utilizado en la elaboración del hormigón. Considerando la contaminación ambiental provocada por el plástico y por la extracción de áridos pétreos, la alternativa abarcó las problemáticas mencionadas al relacionar el reciclaje de botellas que se acumulan diariamente como basura en las calles de Quito con la obtención de un material útil para el sector de la construcción mediante la transformación del PET. Para determinar la influencia del agregado PET en la resistencia a la compresión del hormigón se aplicó la Teoría de Diseño de Experimentos. Considerando cuatro variables (agua-cemento, ripio, arena y PET), se establecieron 20 combinaciones para analizar la variable de respuesta. Se determinó que, con respecto a un hormigón convencional, la inclusión de grava PET disminuye la resistencia a la compresión, sin embargo, adicionar PET en el hormigón es viable para un uso estructural. A partir de un modelo estadísticamente ajustado, se definió una ecuación de predicción asociada a un coeficiente de determinación predictivo de 94.12%. La ecuación de predicción determinó un 18.4% de reemplazo parcial del agregado grueso para proyectar una resistencia de 21 MPa. Como resultado se obtuvo un hormigón con un comportamiento mecánico de 21.17 MPa, admisible para uso estructural según la Norma Ecuatoriana de la Construcción en el capítulo “Estructuras de Hormigón Armado” (literal 3.3.1) y ecológicamente sustentable con una proporción óptima de mezcla entre ripio y agregado PET