La estimulación temprana en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 3 a 4 años en la Unidad Educativa Aida Gallegos de Moncayo - Tamami Tualombo, Mayra Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación denominado: “La Estimulación Temprana en el Desarrollo del Lenguaje Oral en niños y niñas de 3 a 4 años en la Unidad Educativa Aida Gallegos de Moncayo de la ciudad de Quito, sustentó los principios, áreas, estrategias didácticas de estimulación para fortalecer las funciones, etapas, componentes y estrategias metodológicas que mejoran el desarrollo del lenguaje oral; este trabajo se basó en el diseño cualitativo porque captó la realidad social mediante la percepción de cada individuo según el contexto y cuantitativo porque se utilizó datos numéricos de la población mediante un análisis estadístico; el sustento teórico se apoyó en una investigación bibliográfica - documental ya que se acudió a libros, tesis y artículos de sitios web; de campo, pues se realizó en el lugar de los acontecimientos de forma directa con los actores principales de la investigación, la población estuvo conformada por 6 maestras y 85 infantes; los instrumentos aplicados fueron una encuesta dirigida a los docentes y una lista de cotejo a los niños y niñas mediante la técnica de la observación, el análisis estadístico se realizó a través del programa SPSS; estos resultados permitieron plantear las conclusiones y recomendaciones