El Cimarronaje como proceso educativo en las comunidades de la Parroquia de Telembí, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas - Portilla Plaza, Sharon Cristina (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las distintas estrategias desplegadas por las comunidades negras de la provincia de Esmeraldas en relación a la educación que contienen un proceso de ancestralidad ligado a la identidad originaria de dichos pueblos. La diáspora como punto de partida induce al estudio del cimarronaje como proceso de reestructuración social que implica cambios por fuera de la lógica de un estado occidentalizado por la hegemonía sistemática. Para el precente desarrollo de la tesis se toma conceptos que analizan puntos como la etnoeducacion, la pluralidad, el cimarronaje, la trans modernidad, la diasporisidad, y la otredad