Calidad de los cuidados de enfermería relacionado con la satisfacción percibida por los pacientes hospitalizados en el Servicio de Emergencias del Hospital de Especialidades Las FF. AA. N° 1 de la Ciudad de Quito, en el período noviembre 2015- febrero del 2016 - León Escobar, Diana Fernanda (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de los cuidados de enfermería relacionado con la satisfacción percibida por los padres de los pacientes en el Servicio de Emergencia en el Hospital de Especialidades de las FF.AA. N° 1, de la ciudad de Quito, en el periodo Diciembre 2015- Enero 2016. La investigación tuvo como soporte teórico diferentes autores en el área de calidad, como lo son: Donabedian 1984, Ortega M., 2009, Juran y Gryna 1993, entre otros. Eje fundamental de la investigación son las variables: calidad de los cuidados de enfermería y satisfacción del paciente. El tipo de investigación fue Descriptivo_ explicativo. El Universo de la investigación estuvo conformado por los pacientes atendidos en el servició de Emergencia del Hospital de Especialidades de las FF.AA. N° 1, de la ciudad de Quito, en el periodo Diciembre 2015- Enero 2016. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario Corto de Evaluación de la satisfacción del usuario acerca del cuidado de enfermería (CARE–Q por sus siglas en inglés) en versión al español, cuestionario que se modificó de acuerdo a las necesidades de este estudio de investigación por parte de los autores, integrado por 10 preguntas cerradas con una escala de selección simple compuesta por dos alternativas de respuesta que sirvieron para describir la calidad de los cuidados de enfermería. Los análisis de datos se utilizaron Excel 2010 considerando que este programa es gratuito y de fácil acceso.