El incumplimiento e inobservancia del Derecho al Trabajo para las personas adultas mayores en la Legislación Ecuatoriana - Ruano Gordon, Mayra Alejandra (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evidenciar la realidad jurídica y social del adulto mayor desde la perspectiva del derecho al trabajo el mismo que por varias razones de índole social, económico, jurídico, y político simplemente no se cumple, la sociedad considera que el adulto mayor debe “descansar” sin embargo este “descanso” puede significar para ellos una sentencia de muerte, ya que el trabajo es una necesidad inherente del ser humano y para el adulto mayor es una forma de mantenerse activo física y mentalmente; lamentablemente muchos adultos mayores tampoco cuentan con seguridad social, pese a que la Constitución de la República, la Ley de la Seguridad Social y el Código del Trabajo, establecen la protección de la seguridad social a través de la afiliación al Seguro Social Obligatorio, de todas las personas que realizan un trabajo con relación de dependencia o sin ella, por lo que es necesario implementar un plan de protección social básica para proteger a este vulnerable sector de la sociedad, es importante que no solo se busque el cumplimiento del derecho al trabajo, a la par debe cumplirse el precepto internacional que señala que: todo ser humano tiene derecho a la seguridad social, más aún cuando en los tiempos de crisis se ha demostrado que la seguridad social es una inversión social para evitar la pobreza y la falta de atención especialmente a la población más vulnerable.