Distribución geográfica y tendencias de las principales patologías zoonóticas en la población ecuatoriana entre los años 2000 a 2018 - Jiménez Molina, Bryan David (2020)
Las enfermedades zoonóticas han pasado desapercibidas en varios países por un supuesto control, en Ecuador ha sucedido lo mismo, todas las provincias han sufrido las secuelas de su presencia, la transmisión de estas enfermedades se ve reflejada en los datos de esta investigación. Se ha comprobado que la aparición de zoonosis trasciende en todas las provincias, además, hay predisposición de algunos cantones y también se vislumbra que hay años en los que se evidencia su reaparición, que, ciertamente no determina una epidemia, sin embargo, se logra vislumbrar la poca atención que se les brinda. Hay falta de rigurosidad en el diagnóstico y poca estandarización de la información de cada enfermedad zoonótica en las regiones del país, también está el hecho de una clasificación inexacta que sea acorde a las zoonosis. La transmisión de las enfermedades zoonóticas es por un vector y su origen es animal, lo que se vuelve cada vez más riesgoso por el contacto y desplazamiento de la población e invasión del hábitat de las especies debido al crecimiento de las industrias, los procesos intensivos de producción, deforestación y la contaminación, tomando en cuenta la generación de gases de efecto invernadero (GEI) y su repercusión en el cambio climático, además, de animales salvajes como mascotas, inclusive el consumo los mismos