El estrés laboral y su influencia en el desempeño laboral del personal administrativo de la Unidad Policía Militar Ministerial de las Fuerzas Armadas del Ecuador, en la ciudad de Quito durante el periodo noviembre-julio 2022 - Redrobán Viteri, Joselyn Pamela (2022)
Estudios recientes han expuesto tal necesidad de investigar acerca de los niveles de estrés laboral y su incidencia en el desempeño laboral en el ámbito de las Fuerzas Armadas debido a su estructura jerárquica y condiciones de trabajo. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del estrés laboral en el desempeño laboral del personal administrativo de la Unidad Policía Militar Ministerial con la finalidad de comparar los resultados obtenidos y establecer la relación entre las variables; se sustenta en el paradigma positivista bajo el posicionamiento teórico humanista, bajo la teoría Demanda Control para el estrés laboral y la teoría de Campbell para el desempeño laboral. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional; y método deductivo. Se aplicó el cuestionario de estrés laboral OIT/OMS y el Instrumento Evaluación Profesional del Personal Militar de las Fuerzas Armadas a una población de 39 colaboradores. Respecto a los resultados obtenidos, se identificó que existe una correlación positiva alta entre las variables estrés laboral y desempeño laboral.