La vulnerabilidad ideológica y su influencia en la percepción del riesgo de desastres en la parroquia “Llano Chico” del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo abril – septiembre 2019. El caso del barrio “Cabecera Parroquial de Llano Chico” - Lima Córdova, Alex Michael (2020)
Esta investigación analiza la vulnerabilidad ideológica y su influencia en la percepción de riesgo de desastres en el barrio “Cabecera Parroquial de Llano Chico”, en la cual se utilizó una metodología con un enfoque de tipo cualitativo, con un diseño descriptivo, para esto se empleó una muestra no probabilística de carácter voluntario, la recolección de datos y análisis se realizó mediante una encuesta con un cuestionario auto administrado, finalizada la encuesta se logró determinar que la mayor parte de la población percibe con mayor riesgo a las amenazas provocadas por el ser humano como delincuencia, incendios, secuestros las que aumentarán con el paso de los años generando una mayor preocupación, por otra parte las amenazas naturales que más preocupan a la población son los sismos, erupciones volcánicas y deslizamientos de tierra y movimientos en masa. La mayor parte de la población del barrio no tienen el conocimiento de la existencia de un plan de reducción de riesgos, pero si conocen la importancia del mismo, no todos asisten a los simulacros de evacuación realizados en el barrio esto puede ser por varios motivos, pero conocen las medidas que se deben tomar al momento de la realización, ya que tienen predisposición la participación esto puede darse en sus lugares de trabajo. Los factores demográficos que influyen en la percepción del riesgo son el sexo, edad, lugar de nacimiento, lugar y tiempo de residencia y el ingreso económico