Análisis de las variaciones del costo estándar y propuesta de mejoramiento en la línea de vestuario de la empresa Fabrilfame S.A. período 2013; ubicado en Sangolqui, cantón Rumiñahui. - Oña Calderón, Dora Isabel (2015)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de analizar las variaciones del Costo estándar de la empresa de confecciones FABRILFAME S.A.; enfocado a una orden de producción real de la línea de vestuario. El principal producto obtenido es la comparación entre el costo estándar versus el costo real determinado en la orden de producción de un artículo, definido como UNIFORMES PIXELADOS, obteniéndose variaciones de precio en la materia prima y mano de obra. Ante esta problemática se plantea la actualización de los costos estándares de los artículos existentes de la empresa, para dar un mayor énfasis en esta acción el estudio establece una revisión y actualización de estándares de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación además de la identificación de estrategias para la minimización de variaciones y política de actualización periódica de estándares. Con lo mencionado se logra contar con información de carácter confiable, oportuno y veraz.