Factores biológicos, psicológicos y familiares asociados a las relaciones coitales en adolescentes de la Unidad Educativa Andrés Bello de la parroquia de Ponciano, en la ciudad de Quito, en el año lectivo 2017- 2018 - Paneluisa Páez, Margoth del Carmen (2018)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los factores biológicos psicológicos y familiares que se asocian con el inicio de las relaciones coitales en los adolescentes de 1ero, 2do y 3ero de Bachillerato de la Unidad Educativa Andrés Bello en el periodo lectivo 2017- 2018, en la ciudad de Quito. Es una investigación de tipo descriptiva cuantitativa de orden transversal descriptiva, de campo realizada en 253 estudiantes hombres y mujeres de edad comprendida de entre 15 años a 19 años, mediante un cuestionario con escala de Likert y algunas preguntas abiertas que fueron necesarias para la obtención de los datos de esta investigación. resultados obtenidos aparecieron de las características sexuales más tarde de lo normal, la pubertad está dentro de los rangos normales, en los aspectos psicológicos, las mujeres tienen mejores resultados en la percepción, toma de decisiones y autoestima, en comparación con los hombres, en cambio los hombres tienen mejor nivel de conocimiento sexual; en los aspectos familiares se puede ver que la mayoría estudiantes viven en hogares de tipo nuclear, el nivel de estudio del padre es superior al de la madre, la funcionalidad familiar media a alto riesgo, el nivel económico de la mayoría de los estudiantes es medio a bajo; la iniciación de relaciones coitales se presenta más en hombres y a edades tempanas, la edad promedio de inicio es de 13 años en hombres y 13,9 años en mujeres; se aprecia que la percepción, la autoestima y toma de decisiones se asocian a la iniciación, al igual que los factores familiares, y finalmente falta de conocimiento sexual, que causan embarazos, abortos y enfermedad de trasmisión sexual a tempranas edades; conclusión si hay una diferencia de género, y los factores psicológicos y familiares si están asociados a la iniciación de relaciones coitales.