Diseño de un modelo presupuestario como estrategia para mejorar la gestión financiera de la unidad educativa “Louis Víctor de Broglie” para el año lectivo 2016-2017 en la ciudad de Quito - Semanate Zapata, Gabriela Alejandra (2018)
Este documento contiene el diseño de un modelo presupuestario para la mejora de la Gestión Financiera de la Unidad Educativa “Louis Víctor de Broglie”, tomando en cuenta las limitaciones financieras de la referida institución. La base teórica está constituida por el presupuesto, que representa el conjunto de ingresos y egresos previstos en un período determinado, así como una apropiada administración de los mismos. También se consideraron las etapas del presupuesto, sus objetivos, los tipos o modelos presupuestarios y el indicador de evaluación correspondiente. Con estos lineamientos, se pretende desarrollar una propuesta acorde a las necesidades institucionales de la Unidad Educativa “Louis Víctor de Broglie”. Para ello, se analizaron los costos y gastos corrientes de la institución, así como su única fuente de ingresos, las pensiones escolares. Sobre esa base, se desarrolla una propuesta de carácter financiero, centrada principalmente en el diseño de un presupuesto y el cronograma de inversiones, que se constituyen en la herramienta principal de mejora financiera de la empresa.