Uso de vasopresores por vía periférica a nivel prehospitalario - Paredes Mosquera, Mishell Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar y conocer el uso, mecanismo de acción y la eficacia de la administración de vasopresores por vía periférica a nivel prehospitalario. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, a través de una revisión bibliográfica, mediante la cual, se recopiló y analizó información pertinente de acuerdo al título del trabajo desarrollado, se realizó la consulta de las siguientes bases de datos: Google Académico, Elsevier, SciELO y PubMed, obteniendo 33 documentos con información actualizada y relevante. Resultados: Entre los datos recopilados sobre el uso de vasopresores por vía periférica a nivel prehospitalario, se encontraron artículos que afirman que se debería iniciar terapia con vasopresores, en pacientes críticos en estado de shock, cuando no se ha podido reestablecer su volemia con fluido terapia, los cuales son necesarios administrarlos de manera temprana, con una dosis adecuada para minimizar los efectos adversos y mejorar la sobrevida del paciente. Conclusión: Mi criterio en base a lo antes mencionado es que es necesario analizar y conocer el uso, mecanismo de acción y la eficacia de la administración de vasopresores por vía periférica a nivel prehospitalario, ya que la administración temprana de estos fármacos en pacientes en estado de shock ayudaría a disminuir la tasa de mortalidad por es una alternativa viable y segura.