Caracterización de mezclas asfálticas en caliente elaboradas con asfalto nano modificado con alofan puro - Espinoza Yumi, Thalía Michelle (2019)
La presente investigación busca caracterizar las mezclas asfálticas en caliente elaboradas con asfalto AC-20 nano modificado con alofan puro mediante pruebas de desempeño, de manera que se pueda comparar con las mezclas asfálticas en caliente elaboradas con asfalto AC-20 convencional. La investigación parte con la evaluación de las propiedades físico-mecánicas y reológicas del asfalto AC-20 convencional y nano modificado con alofan puro al 3, 4, 5 y 6 %, y con la caracterización de los agregados pétreos, para a continuación realizar el diseño de la mezcla por el método Marshall, donde se obtuvo una fórmula maestra compuesta por 25 % de agregado grueso – 3/4", 25 % de agregado medio 1/2", 50 % de agregado fino – arena y un porcentaje óptimo de asfalto de 4.9 % del peso total de la mezcla de agregados. Mediante pruebas de desempeño, como tracción indirecta (método brasilero), módulo de rigidez y cántabro de pérdida por desgaste, se determinó que el porcentaje de alofan en el asfalto que proporciona el mejor desempeño en la mezcla asfáltica en caliente es el 5 %, motivo por el cual se lo considera como el porcentaje óptimo. El costo de la mezcla asfáltica en caliente elaborada con asfalto nano modificado con alofan puro al 5 %, tiene un incremento de 2.5 % frente a la mezcla con asfalto convencional por metro cúbico de producción en planta.