Hallazgos ecográficos y volumen testicular en pacientes con diagnóstico de criptorquidia valorados por ultrasonido en el servicio de imagen del Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo junio del 2015 a junio del 2017. - Parra Muñoz, Diana Elena (2017)
Antecedentes: En la criptorquidia el ultrasonido se utiliza como una modalidad de imagen que identifica los testículos no palpables en el canal inguinal y sus características ecográficas, así como el volumen testicular, cuantificación que ayuda a definir el índice de atrofia testicular parámetro válido para la monitorización de su funcionalidad y atrofia cuando esta es igual o mayor a 20% Objetivo: Identificar los hallazgos ecográficos, volumen testicular e índice de atrofia testicular en el servicio de imagen del hospital Pediátrico Baca Ortiz en el periodo junio del 2015 a junio del 2017. Metodología: El presente fue un estudio tipo transversal, participaron 265 pacientes con criptorquidia a quienes se les realizó ecografía testicular. La información se analizó mediante estadística estructurada para la investigación. Resultados: El grupo de edad de mayor prevalencia de criptorquidia fue de 1 a 3 años, con un volumen testicular promedio desde 0.27 a 0.79 mililitros para el testículo derecho, y desde 0.24 a 0.51 mililitros en el izquierdo. La localización bilateral fue de mayor frecuencia por sobre la unilateral, representando el 46% para el lado izquierdo. En el análisis de valores de la media de los volúmenes se encontró que el índice de atrofia testicular fue significativo para la criptorquidia bilateral (p=0,000). La ubicación más frecuente para la criptorquidia fue el anillo inguinal superficial. Los testículos en esta ubicación se mostraron mayormente isoecogénicos (90.2%) y homogéneos (90.85%), de ecogenicidad y ecoestructura conservada. Conclusiones: El índice de atrofia testicular es una herramienta valiosa para valorar a los pacientes con criptorquidia