Manejo prehospitalario del casi ahogamiento por sumersión en pacientes adultos - Camacho Dávila, Daniela Alexandra (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo Documentar el manejo prehospitalario del casi ahogamiento por sumersión en pacientes adultos. El diseño metodológico responde a una investigación de tipo documental, para la búsqueda de información se implementó el Arqueo Bibliográfico, Selección y Organización de la Información y Técnica del Fichaje. Los criterios de inclusión son el tema y el año, tomando en consideración aquellas referencias sobre trabajos, estadísticas y teoría del casi ahogamiento por sumersión desde el año 2015 al 2021. Se concluyó que los hombres tienen mayor probabilidad de sufrir casi ahogamiento por sumersión, los mareos, vómitos, dificultad respiratoria, hipoxemia e hipotermia son los principales síntomas, las complicaciones de salud más frecuentes son de tipo respiratoria, neurológica, renal, cardio circulatorias, respiratorias pulmonares, entre otras, es preciso el respeto por las medidas preventivas. Finalmente, en estos accidentes es de gran importancia el adecuado manejo prehospitalario y contar con un protocolo actualizado.