Síntesis de Complejos Tipo Salofen de Cobre, Cobalto, Hierro y Níquel, y su Aplicación como Catalizadores en Reacciones de Oxidación de Alcoholes - Jácome Changoluisa, Darwin Paúl (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general sintetizar y caracterizar complejos tipo Salofen (N, N-bissalicilidenobencen-diimina) de cobre, cobalto, hierro y níquel, como catalizadores homogéneos en reacciones de oxidación de alcoholes. Esta investigación se ejecutó en dos etapas: (1) Síntesis de los complejos, llegando a tener rendimientos para [Cu(salofen)] del 87,5%, [Co(salofen)] del 59,2%, [Fe(salofen)Cl2] del 61,4% y [Ni(salofen)] del 93,3%, las técnicas empleadas para la caracterización fueron espectroscopia ultravioleta-visible y espectroscopia vibracional. (2) Reacciones de oxidación de alcohol bencílico con los respectivos catalizadores en presencia de peróxido de hidrógeno, persulfato de potasio, oxígeno y aire; los resultados permitieron proponer ciclos catalíticos para los procesos de oxidación estudiados. Se obtuvieron dos productos principales: benzaldehido y acido benzoico; dos secundarios, acetato de bencilo y benzoato de bencilo como productos de esterificación; analizados por cromatografía de placa fina y cromatografía de gases FID, y CG-EM