Implementación de un MOOC sobre estrategias del pensamiento crítico para el aprendizaje de funciones a los estudiantes de octavo año de Educación General Básica en el Colegio Nacional “Emilio Uzcátegui” período 2018 – 2019 - Cuásquer Herrera, Cristina Verónica (2019)
El proyecto tecnológico fue desarrollado con la intención de establecer estrategias del pensamiento crítico para el aprendizaje de funciones en la asignatura de Matemática, considerando el desarrollo de competencias y habilidades que deben poseer los estudiantes que cursan la educación media obligatoria, se comprendiendo el motivo fundamental de implementar la matemática como herramienta de solución a través del análisis, razonamiento, pensamiento lógico y la toma de decisiones en el contexto educativo y real, logrando la reestructuración del pensamiento hacia la criticidad. La fundamentación abarco elementos, estrategias del pensamiento crítico, conceptos y aplicabilidad funcional. Mientras que la metodología utilizada para la investigación fueron el enfoque cualitativo y cuantitativo incluyendo la modalidad bibliográfica y de campo. Mediante la obtención de resultados a través de encuestas y entrevistas, se logró determinar la necesidad de contextualizar la matemática y el tema de funciones, con el fin de que los estudiantes desarrollen en el tema el pensamiento crítico en su entorno apoyadas en la tecnología educativa. Finalmente, para alcanzar los propósitos se planteó el diseño de un MOOC para el aprendizaje de funciones, estableciendo la utilización de estrategias del pensamiento crítico que apoyaron al estudiante en la construcción de aprendizajes significativos.