Vulneración del derecho a la salud y a un ambiente sano de los habitantes de Chical - Maldonado por el uso excesivo de pesticidas en el año 2016 - Muepaz Guanga, Orlando Justino (2018)
La Constitución de la República del Ecuador consagra el derecho de las personas a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, y además, dicha norma garantiza el derecho a la salud como uno de los derechos fundamentales del ser humano. Así, la presente investigación se muestra como una necesidad urgente de conocer la incidencia del uso indiscriminado de productos pesticidas en los derechos constitucionales antes mencionados. Con la finalidad de entrar en un campo de análisis fáctico y tomando en cuenta lo que proporciona la comunidad científica jurídica tanto en materia de derecho ambiental como en derecho a la salud, la investigación se encuentra fundamentada en la norma pero además en la realidad que el autor ha presenciado como habitante de Chical-Maldonado. Uno de los objetivos principales de esta investigación es estudiar y describir la normativa ambiental vigente en la actualidad referente al uso de pesticidas a fin de comprender la normativa que creada para efectivizar el derecho a vivir en un medio ambiente sano, derecho inalienable de todo ciudadano