Aplicación de 1-MCP en aguacate (Persea americana) var. Hass para su conservación en diferentes condiciones de almacenamiento. - Rodríguez Campaña, Kevin Josue (2023)
Las técnicas postcosecha son indispensables para garantizar vida útil aceptable en productos hortofrutícolas en sus distintos mercados de destino. El 1 metil ciclopropeno (1-MCP) es una de las técnicas más utilizadas en productos de importancia económica en temas de exportación. Por dicho motivo, la presente investigación evaluó la aplicación de 1-MCP en condiciones refrigeradas y ambientales para manejo de vida útil de Persea americana var. Hass. El estudio se realizó en el Campo Académico Docente Experimental La Tola (CADET) en árboles de aguacate de cinco años de edad, con un diseño completamente al azar con tres observaciones en arreglo factorial 2x2+2 dando un total de 6 tratamientos: T1 (0.10%1-MCP + ambiente), T2 (0.20%1-MCP + ambiente), T3 (0.10%1-MCP + refrigeración), T4 (0.20%1-MCP + refrigeración), T5 (Sin 1-MCP + ambiente), y T6 (Sin 1-MCP + refrigeración). En la pérdida de peso la condición de almacenamiento refrigerado y concentración de 0.20% fueron estadísticamente mejores. Para la variación de color los tratamientos T3 y T4 fueron estadísticamente mejores. Para la madurez de consumo el tratamiento T4 fue estadísticamente diferente al resto (49 días). Finalmente, la variable sensorial demostró que el 1-MCP en sus distintas concentraciones y condiciones de almacenamiento no influyó en las características sensoriales (sabor, textura y aceptabilidad).