Incidencia de mastitis bovina subclinica y clinica en dos épocas (invierno-verano), en el noroccidente de Pichincha Nanegalito - Domínguez Idrovo, María Isabel (2018)
En las parroquias del Noroccidente de Pichincha se realizò el ensayo de Mastitis clínica y subclínica en las dos épocas (invierno y verano), ya que es una àrea potencial en producción y explotación de bovinos de leche, se trabajò con los ganaderos que son proveedores de la empresa Nestlè S.A., en las 8 rutas de recolección de leche, donde se evalùo Infraestructura, manejo del ganado, calidad de la leche, y diagnòstico de mastitis CMT. Resultados que nos sirven para evaluar y asi poder dar sugerencias de manejo al ganadero, para obtener mejores producciones e ingresos económicos. Los resultados determinaron, las rutas de Nanegal y las Tolas por ser las màs tecnificadas presentan menor incidencia de mastitis 10%., del total de los cuartos evaluados el 23.14% presentan algún grado de mastitis y el 76.86% son sanos.. En cuanto a la calidad de la leche si hay variación en invierno y verano, porcentaje de grasa y reductasa (3.94% y 4.04%), sòlidos no grasos (8.91% y 8.56%).