Análisis de las estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado” - Caizatoa Amagua, Corina Mishell (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar las estrategias de lectura que emplean los docentes para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de Primer año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Municipal “Rafael Alvarado”. Para lo que se utilizó el diseño de investigación cualitativo con nivel descriptivo; la modalidad documental y el estudio de campo. Se aplicó una entrevista a los docentes con la finalidad de identificar las estrategias empleadas en el proceso lector de los alumnos y verificar si estas desarrollan la lectura comprensiva. Con lo que se evidenció que se tiene que trabajar más el nivel lector inferencial y crítico valorativo; si existe motivación por parte de los educadores y se debe considerar los textos, el uso de aplicaciones, talleres, campañas, otros recursos y estrategias que fomenten en los estudiantes el gusto por la lectura; para que esta no sea vista como una tarea académica. De tal manera que en la propuesta se plantean actividades didácticas que promuevan y desarrollen habilidades de comprensión lectora en las que el docente es guía y el encargado de utilizar las estrategias en el aprendizaje de los educandos.