Efecto de dos sistemas de labranza y niveles de fertilización nitrogenada en las propiedades físicas del suelo en dos esquemas de rotación - Rosero López, Jorge Luis (2020)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos sistemas de labranza y cuatro niveles de fertilización nitrogenada en las propiedades físicas del Mollisol de origen volcánico cultivado con fréjol como tercer cultivo en dos esquemas de rotación (fréjolmaíz- fréjol [ER1] y fréjol-amaranto-fréjol [ER2]). Se determinó el comportamiento agronómico del fréjol, específicamente, días a la floración y su rendimiento, además, se evaluaron algunas propiedades físicas como densidad aparente (Da), resistencia a la penetración (RP), contenido de humedad del suelo (CHS), tamaño de agregados (MWD), estabilidad de agregados (AEA), materia orgánica del suelo (MOS) y materia orgánica particulada (MOP). Las variables fueron medidas en campo y en laboratorio; para el segundo caso, se tomaron muestras de suelo compuestas y sencillas, a dos profundidades (de 0 a 5 y de 5 a 20 cm), las mismas que fueron llevadas al Laboratorio de Química y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador, para su posterior análisis. Los resultados indican que los sistemas de labranza tuvieron mayor influencia sobre las variables, destacándose la siembra directa (SD) por obtener mayores unidades y/o porcentajes en las variables Da, RP, CHS, MWD, MOS y MOP, comportamiento observado en ambos esquemas de rotación, pero no siempre a las dos profundidades. Se destaca la correlación obtenida entre la MOS y las demás propiedades evaluadas, indicando que su concentración sería el principal indicador de la calidad del suelo; cabe notar que existen relaciones positivas significativas con las propiedades Da y RP, lo cual resulta contradictorio según las referencias bibliográficas consultadas. Sin embargo, se considera que el efecto de los factores en estudio puede mostrar valores y relaciones más sólidas en los próximos años de evaluación