El proceso creativo hacia la obra de arte: descripciones del proyecto Caso-Mural - Ramírez Basantes, Sofía Soledad (2020)
La presente investigación, parte de un proceso de experimentación personal que va de la realización de obras de pintura mural a la instalación artística a partir de varias intervenciones que constituyen el proyecto Caso-Mural (C-M) desarrollado en varios sectores del país y la ciudad de Quito entre los años 2019 y 2020. El proyecto C-M es una bitácora que narra el acercamiento a los procesos creativos desde la experimentación, relatando las aproximaciones de la autora al momento de trabajar estas obras, para luego ser sistematizados, descritos y analizados con el fin de develar lo que ocurre durante el proceso creativo previo a la obra de arte. Finalmente, las reflexiones obtenidas del proyecto mencionado se ponen en dialogo con Descartes y Heidegger para dar cuenta o no de la existencia de la influencia de sus ideas y metodologías, para observar diferencias posibles en los procesos creativos hacia la obra de arte, realizando una revisión de los conceptos fundamentales que configuran el estudio: proceso, creación, idea, rituales de artistas de distintas disciplinas, indagando en los elementos mencionados, fenómenos constantes, similares, dispares con el fin de conocer si efectivamente la obra de arte se asegura por el planteamiento de circuito de pasos o si el resultado del tránsito creativo es indescifrable