Efecto de la escarificación química más ácido giberélico en la ruptura de dormancia en Rubus idaeus, Fragaria sp., Rubus sp., Vaccinium spp. y Vaccinium floribundum. - Cárdenas Ibujés, Jéssica Margoth (2023)
Se evaluó el efecto de dos escarificantes químicos en la germinación de semillas de Frambuesa roja ´Heritage` (Fa1), Frambuesa silvestre roja (Fa2), Fresa ´Albión` (Fr), Mora cultivar Castilla (M), Arándano ´Emerald` (Ar1), Arándano ´Biloxi` (Ar2) y Mortiño (Mr), con el objetivo de promover y acelerar su germinación después de inmersiones en NaClO del 5 % por 20 h para Fa1 y M, 18 h para Fa2, 8 h para Fr y 1 h para Ar1, Ar2 y Mr; y en H2SO4 del 98 % por 50 min para Fa1, 30 min para Fa2 y Fr, 40 min para M, 4 min para Ar1 y Ar2 y 2 min para Mr; con una inmersión en 1 000 ppm de AG3 durante 24 h para todos los tratamientos, mientras que inmersiones en H2O se realizaron como tratamiento control; el experimento se manejó individualmente por familia mediante un DCA con cinco observaciones y un arreglo factorial 4x3 para Rosaceae y 3x3 para Ericaceae. Variables como velocidad media de germinación (VMG), porcentaje de germinación (PG), porcentaje de emergencia (PE), altura de planta y longitud de raíz fueron evaluadas por tratamiento. El T1 (Fa1+NaClO durante 20 h+AG3) de Rosaceae presentó mejores resultados para VMG, PG y PE con un aumento de 3.09 semillas/día en VMG, 87 % para PG y 62 % en PE; mientras que para Ericaceae, T5 (Ar2+H2SO4 durante 4 min+AG3) fue el mejor, alcanzando aumento de 0.32 semillas/día para VMG, 13 % para PG y 9 % para PE.