Plan de inversión para un Laboratorio Clínico cumpliendo la normativa 2393 del ACESS en Pomasqui, Pichincha, en el periodo 2020-2021 - Martínez Guamán, Christopher Santiago (2021)
El presente proyecto de investigación se enfoca en establecer un plan de inversión para un Laboratorio Clínico que cumpla la normativa 2393 del ACESS, en la parroquia de Pomasqui, provincia Pichincha en el periodo 2020-2021. El estudio está basado en un Laboratorio Clínico general o de baja complejidad operado con un nivel dos de bioseguridad. La investigación del plan de inversión se llevó a cabo por el análisis de ratios de rentabilidad y viabilidad económicos-financieros, y el desarrollo de la documentación en base al reglamento 2393 del ACESS para el funcionamiento de los Laboratorios Clínicos, en conjunto con estándares internacionales de calidad como son las normas ISO 9001 e ISO 15189. Presenta un diseño de enfoque mixto, nivel descriptivo transversal, tipo de campo, llevándose a cabo un estudio de mercado; evaluación técnica-estratégica, obteniendo especificaciones de la ingeniería del laboratorio junto a su plan estratégico-organizacional; desarrollo del plan de inversión determinando ratios financieros con resultados positivos a partir de finales del segundo año de operación en adelante, con valores de VAN:1113,89 y un TIR:15,62%, recuperando la inversión inicial en aproximadamente 4 años; finalmente se desarrolló los documentos para el funcionamiento del laboratorio bajo la normativa 2393 del ACESS la cual se cumplió en un 100% en referencia al Art 37 del capítulo VIII De la Calidad en los Laboratorios Clínicos. Demostrando con estos resultados que la instalación y operación de un Laboratorio Clínico en la parroquia de Pomasqui es un proyecto rentable y viable.