Educación ambiental comunitaria en la preservación etnobotánica del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa, en la comunidad de San Pedro de Pilopata, Parroquia Uyumbicho, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha, 2019 - Gavilanes Ruiz, Henrry Ramiro (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el aporte de la Educación Ambiental comunitaria para preservar el conocimiento etnobotánico de la comunidad sobre la flora del Refugio, se establecieron objetivos específicos, como diagnosticar e identificar el estado de conocimiento de la Educación Ambiental comunitaria en la comunidad, apoyándose en el potencial etnobotánico del refugio y proponer una guía de Educación Ambiental con la información obtenida, como variables de trabajo a la Educación Ambiental comunitaria y la preservación Etnobotánica del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa en la comunidad de San Pedro de Pilopata, es una investigación de modalidad socioeducativa ambiental, con enfoque cuali-cuantitativo; se realizó una compilación documental-bibliográfica para establecer la parte teórica acerca de la Educación Ambiental comunitaria, la preservación y la Etnobotánica; para poder determinar su aporte, se realizó una encuesta de 10 preguntas a los habitantes de la comunidad. Los resultados obtenidos evidencian que, la comunidad si maneja conocimiento en cuento a la Educación Ambiental, pero existe una pérdida de conocimiento etnobotánico pues solo una persona maneja dicha información de esta manera el diagnóstico del potencial etnobotánico es bajo, datos que se registran en la realización de la guía con información educativa que propicie a su preservación. Las conclusiones y recomendaciones, se direccionan a la implementación de programas en relación a la Educación Ambiental comunitaria, en el que se puede hacer uso de la guía elaborada.