Variación en la composición de macroinvertebrados acuáticos en áreas con diferente grado de intervención por el uso del suelo en la cuenca alta del río Guayllabamba, Quito-Ecuador. - Zambrano Navarrete, María Lorena (2022)
El cambio de uso de la tierra provoca variaciones agresivas sobre los ecosistemas acuáticos y su componente biológico, afectando de manera perceptible a las comunidades de macroinvertebrados acuáticos. La presente investigación utilizó un muestreo biológico con redes tipo “D”, “Surber” y “Patada” para comparar la composición y diversidad de macroinvertebrados presentes en los cuerpos de agua asociados a seis diferentes tipologías de uso del suelo (Agricultura, Ganadería, Pesquería, Área Industrial, Área Urbana y Zona Conservada) en el noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito. Se encontró que cada zona tiene diferente configuración fisicoquímica según el grado de intervención, además la composición de macrofauna acuática difiere entre las tipologías estudiadas y aunque se aprecia mayor riqueza en las zonas de agricultura y ganadería, es el área de conservación la que tiene mayor cantidad de grupos bioindicadores de buena calidad. Se concluye que la creciente industrialización en las zonas altas del noroccidente del DMQ provocan cambios agresivos en los cauces de los ríos y afectan a la biodiversidad acuática y los servicios ecosistémicos que esta presta al ambiente.